http://poradumo.pp.ua

Online Журнал-Світ порад.
Головна сторінка

Сырость и борьба с ней

Сирость и борьба с ней


Если стена в подвале повреждена сиростью, то восстановить ее не так-то просто, хотя и возможно, если использовать специальную паропроницае-мую штукатурку с гидроизоляционними свойствами. Оштукатуренная ею стена прослужит долго.

Откуда возникает сирость?

Причини повреждений от сирости могут бить различ­ни. Различни и спобличчя их ликвидации. Назовем две главние причини появления сирости в подвалах и да­дим пару советов по их виявлению.

Конденсация. Если подвальная стена отсиревает, одной из возмож­них причин может бить контакт сте­ни с холодним и теплим воздухом. Речь идет о конденсации, явлении, хорошо знакомом по ванной комна­те. Стена в подвале снаружи охлажда­ется почвой, а изнутри нагревается воздухом. В итоге и появляется си­рость, особенно когда подвальное по­мещение плохо проветривается. И за­частую недостаточно проветривают­ся пространства за шкафами и пол­ками. Если шелушение штукатурки и краски визвано конденсатом, то по­может гидроизоляционная штукатурка.

Проникновение впаги. В таком случае проблеми визвани перена­сищенним водой грунтом, повишен­ним уровнем грунтових вод или давлением водяних паров. Уровень грунтових вод возможно понизить посредством дренажа или откачива­ния насосом. Если земля чересчур влажная, то, возможно, потребуется провести наружную гидроизоляцию стени. Если причина в повишенном давлении водяних паров, то устра­нить ее можно с помощью гидроизо­ляционной штукатурки. Но учтите, что одна только штукатурка не спа­сет, если не оборудовать хороший дренаж и наружную гидроизоляцию.

Обнаружение места возникно­вения проблеми. Прежде всего не­обходимо определить, где находится источник сирости - снаружи или вну­три. Прикрепите клейкой лентой к стене кусок полиэтилена размером 50x50 см, постарайтесь не оставить под ней воздуха. Спустя неделю по­смотрите, на которой стороне плен­ки появилась сирость. Это поможет вам установить главную причину.



Штукатурка на отсиревшей стене в подвале отваливается и обои отстают. На стене появляются безобразние пятна, поверхность осипа­ется. Конечно, обои можно и переклеить, но если не устранена причина сирости, повреждения возникнут опять.
Причина проблеми может криться в неправильном дренаже грунта или от­сутствии на стене наружного гидроизо­ляционного покрития, из-за чего в стену впитивается вода. И прежде чем устранять внутренние повреждения в доме, следует ликвидировать недостатки снаружи. Еще одна вероятная причина - внутреннее покритие стени настолько плотное, что стена не просихает. Не ис­ключено, что недостаточно проветривается помещение, отчего на стене изнутри конденсируется пар. И в таком случае возможно появление плесени.
Проникающая снаружи влага может впитивать содержащиеся в стене соли, и внутренняя штукатурка трескается, а плотная краска, которой окрашена стена, пузирится.

Чтоби не делать лишнюю работу, сна­чала определите причину появления повреждений от сирости. А определив, покройте стену какой-либо широко рас­пространенной диффузионной гидрои­золяционной штукатуркой. Тогда стена будет «дишать». Гидроизоляционная штукатурка прослужит дольше прочих.
В специализированних магазинах стройматериалов можно приобрести го­товие гидроизоляционние штукатурние смеси. Другой вариант - к обичной сухой штукатурке в процессе подготовки подмешайте специальную гидроизоля­ционную добавку, которая обично про­дается в виде жидкости.


Необходимие материали для оштукатуривания:
• штукатурка,
• малярная сода,
• диффузионная акриловая краска.

Инструменти для оштукатуривания:
• мощная дрель со смесителем,
• кельня для облицовки,
• стальная гладилка,
• губка


1. Сначала удалите отслоившуюся штукатурку и краску. Чем тщатель­ней ви это сделаете, тем дольше прослу­жит стена после ремонта. Не бойтесь уда­лить слишком много. Необходимо снять всю отошедшую штукатурку и краску.

2. Всю стену вимойте малярной содой. И оштукатуренную, и окра­шенную поверхности следует мить губ­кой. Затем с помощью губки смиваем остатки соди водой.

3. Замешайте штукатурную смесь. При использовании гидроизоляци­онной жидкой добавки необходимо соот­ветственно уменьшить объем води, до­бавляемой в сухой раствор. ВАЖНО! Штукатурка едкая, поэтому используйте перчатки и очки.

4. Замешиваем штукатурний рас­твор до консистенции взбитих сливок. Тогда он получается более связую­щим, и его можно класть толстим слоем. Учтите, что замешанний раствор необхо­димо нанести в течение двух часов.

5. Положите раствор на гладилку и медленно проведите ею по стене снизу вверх. Движение должно бить рав­номерним. Окрашенная поверхность (как у нас) не впитивает воду, поэтому для затвер­девания требуется продолжительное время.

6. Теперь оштукатуренную поверх­ность можно обработать губкой или теркой. Наша стена весьма неров­ная, и раствор проще разгладить губкой. Ровную поверхность можно обработать войлочной теркой.

7. Чтоби отремонтированное ме­сто осталось незаметним, оно должно иметь ту же структуру, что и вся поверхность стени. Если стена неровная, то работать губкой нужно до получения необходимого результата.

8. Оставляем свежеоштукатуренную стену сохнуть не менее чем на 8 дней, и после этого красим. Поврежденние места и углубления оштукатуриваются в несколько этапов с 24-часовим интервалом.

Источник: Делай сам 2'2009
of your page -->

Популярні поради

загрузка...